你所在页面 首页 > 新闻动态

京张高铁下穿百年“人”字坡

2018-05-01

“呜……”4月26日15时许,伴随着清亮的鸣笛声,白色的“和谐长城号”列车缓缓驶入青龙桥车站。短暂停留后,转换方向朝北京开去。

如果将京张铁路北上路线看做“人”字的一撇,南下路线看做“一捺”,青龙桥车站就处在“出人头地”的位置。从1909年10月京张铁路通车起,“中国铁路之父”詹天佑主持设计的“人”字线已沿用百年。

在京张铁路地下,京张高铁八达岭隧道已顺利掘进至7400米,预计将于今年8月下穿老站。明年年底前,“复兴号”列车有望以350公里的时速从八达岭地下通过,与京张铁路来一场“穿越时空的相遇”。

从“人”到“大”

新老线交会青龙桥

“叮叮……”在青龙桥车站的老站房前,老站长杨存信轻轻敲击一节悬挂的钢轨。他说,那是旧时的报站器,相当于今天的车站广播。当年铁路工作人员就用铁锤敲击钢轨,提醒旅客乘车,“如果是单数是出京车,双数则是进京车”。

“老房子中间那一间,我就出生在那里。”今年55岁的杨存信从出生起就与青龙桥和京张铁路结下了不解之缘。他坦言,自己最初的愿望是进工厂做工人。1981年,杨存信从父亲手中接过信号旗,这一干就是37年。“人”字线、苏州码、老站房……如今,青龙桥车站虽已不办理客运业务,但这里的一物一屋、一灯一轨都见证了中国铁路的变迁。

“最早的候车区域是男女分开的。”杨存信说,站房基本保留了百年前的设置。旧煤油灯、老站匾、上个世纪的老钢轨、老车票……车站内还收藏了各个时期的京张铁路文物。

“按照当时国际上施工惯例,海拔每升高1米,就要经过100米的斜坡,如果按照这样的方法,坡道就长达10多公里。杨存信解释道,为了缩短线路、降低成本,詹天佑采用“人”字线轨道设计,北上的火车到了南口后,就用两个火车头,一个前面拉,一个后面推。”在青龙桥车站站房外,还立有詹天佑的雕像。

“在当时的中国,由于预算有限,这种修建方式是詹天佑经过多种方案对比后确定的最佳方案,震惊了世界。”老照片中,当年京张铁路列车客货车厢“混搭”。根据中国铁路总公司最新公布的京张高铁列车设计图,京张高铁列车以“龙凤呈祥”和“瑞雪迎春”为设计理念,彰显中国特色与冬奥内涵。车厢配备自动灯光调节系统、滑雪板存放处,设有媒体车厢。

“一百年前,长城代表的几千年中华文化历史,和铁路代表的西方工业文化,在青龙桥交融相会。”杨存信说,“今天,象征中国经济发展速度的智能京张高铁,将从‘人’字线下方穿过,实现立体交会,书写一个‘大’字,这是一次历史的交会。”

最大埋深102米

八达岭长城站施工过半

4米,是新老京张铁路在青龙桥站的最小间距。地面之上,是见证中国铁路百年发展的老车站;地面之下,是代表中国新名片的高铁列车。

如何让隧道建设不“打扰”百年老站房?中铁五局京张高铁项目架子二队队长杨金显介绍:“我们将采用后退式注浆,对下穿的地段进行加固,并采用精准微损伤控制爆破技术,降低工程建设对沿线文物和环境的不利影响。”目前,隧道下穿前期工作已经准备就绪。

据悉,八达岭隧道全长约12公里,隧道处于断层破碎带,围岩条件差,存在涌水、突泥的风险,隧道初始风险等级评定为“极高”,下穿居庸关长城、水关长城、八达岭长城等重点文物,是京张高铁三个重难点隧道之一。

同时,新八达岭长城站也在紧锣密鼓地建设中。车站地下建筑面积3.98万平方米、最大埋深102米,站内32.7米的最大跨度也是创下了暗挖车站的历史纪录。中铁五局京张高铁项目八达岭长城站技术负责人许琪告诉记者:“由于断面特别大,地质条件不明,项目采用‘品’字形工法,分层下挖,每天的进度只有20米左右。目前已经完成总工程量的约60%,隧道混凝土结构使用寿命按照300年标准建设。”

据了解,八达岭隧道全线预计于今年10月贯通。京张高铁有望于2019年8月“试跑”,明年年底正式开通运行。

新站上下车 老站成新景

事实上,新八达岭长城站从深山地下穿越,很大程度上也是为了保护老京张线与青龙桥火车站。

2013年5月,京张铁路青龙桥车站所在的南口至八达岭段被定为第七批全国重点文物保护单位。作为爱国主义教育基地和工业遗产,今天的青龙桥车站除了列车临时停靠,还成为了背包客与文艺青年青睐的景点。随着“开往春天的列车”走红,不少游客乘坐S2线列车来到车站参观。

“八达岭长城站将是世界上规模最大、埋深最深的高铁地下车站。未来旅客乘车前,先要乘坐62米深的电梯下到进站层。”许琪说。

车站深藏山中,安全是设计建设工程中需要考虑的首要问题。许琪告诉记者,车站设车站层、出站层和进站层,同时设有8条辅助应急通道,届时旅客可按照标识轻松进出站。车站还首次采用了叠层进出站通道形式,旅客进站、出站客流完全分离,在进出站口设置上尽量均衡布置,并采用环形救援廊道设计,具备了紧急情况下快速无死角救援的条件。

据悉,京张高铁建成通车后,车站将服务于北京—张家口冬奥会场馆、八达岭长城、居庸关长城等周边旅游热点。乘客从北京北站出发只需20分钟即可抵达长城脚下,除了可以一睹长城的雄伟壮观,还可以步行来青龙桥站,听老站长讲述百年京张铁路传奇。