你所在的页面: 首页 > PPP>案例研究

俄罗斯铁路货运车辆的私人投资

2016-12-08

地点 俄罗斯
业主/执行单位 俄罗斯铁路公司
关键词 PPP;铁路货运;私人投资
完成时间 2016年3月11日
案例描述

自1995年起,俄罗斯通过建立允许铁路货车私有制的结构,为铁路行业吸引了超过500亿美元的私人投资。在2003年将铁道部划分为联邦铁路运输局和俄罗斯铁路公司,其中铁路公司为股份制公司。由运营商提供货车,俄罗斯铁路公司负责组织火车进行运输,由运营商制定货车运行目的地。俄罗斯铁路公司及其合资公司是唯一的承运商。

俄罗斯铁路公司通过出售下属运营公司的方式筹集资本,Transcontainer公司近50%的股份已被以私募的形式售出,第一货运公司分两次出售给独立运输有限公司。俄罗斯铁路公司主要作为铁路货运和成绩客运的承运方,同时拥有和管理着主要铁路基础设施。众多的私营货车供应商主要负责管理货车车多,为客户提供货车。

在货车私有化的过渡时期,俄罗斯铁路公司财务上一直保持盈利且相对稳定。而随着私有化程度的逐渐提高,由于缺少货车市场,单位收入出现了下降。自2003年起,铁路交通量开始恢复,私营企业的投资保障了有充足的货车提供服务,形成了完整的铁路货车所有者和运营商产业链,铁路雇员的收入也有所增加。

关键数据

截至2005年,俄罗斯全国三分之一的货车是由私营货车运输的。

截至2013年,私营运营商拥有的货车量占比为80%。

2008年,Transcontainer公司15%的股份以私募形式售出,其中9.25%由欧洲建设开发银行够得。2010年通过首次公开招股筹得了35%的私营股份,获得了4亿元美金资本投入。

第一货运公司于2011年以1255亿卢布出售了75%的所有权,在2012年以500亿卢布出售了剩余25%的所有权。

目前,俄罗斯铁路公司直接拥有54200辆货车,与其无关的其他货车运营商拥有约960000辆货车。

项目相关方 独立运输有限公司、联邦铁路运输局、联邦税价局、反垄断部、联邦运输监管局、联邦环境、产业与核监管局
现状/进展 当前,已有超过80%的铁路货运车辆归私营运营商所有,私人投资铁路货运车辆还在持续稳定运行和开展。
创新点 将社会资本引入了铁路货运车辆的投资中,铁路公司逐步转型为车头运输和线路基础设施供应商,降低了铁路公司的基础设施购置成本,为客户提供了专业化的货运服务。
相关链接 俄罗斯铁路公司