你所在的页面: 首页 > 绿色货运>案例研究

深圳市绿色城市配送试点项目

2016-12-08

地点 深圳
业主/执行单位 深圳市新能源物流车辆应用推广中心
关键词 绿色货运;城市配送;新能源车;物流公共服务平台;政府引导性优惠政策
完成时间 2018年
案例描述

深圳市共有配送企业8033家,城市配送车辆6.76万辆,营运性配送车辆4.68万辆。新能源物流车辆拥有数量前10的企业,合计车辆数约占深圳市新能源物流车总保有量的98%。2015年底,深圳共建成集中式充电站135个,快充桩3869个,其中社会公共快充桩2037个。深圳市开展“千车千桩”绿色城配试点项目,项目为期两年,涉及新能源物流车约3000辆,充电桩约3000个。在深圳市范围内,项目组联合自愿参加的、有相关资质的新能源物流车相关企业,通过统筹协调相关资源、共享数据信息、完善基础设施和后续保障等,最终实现推广新能源物流车在更大范围的应用,达到发展绿色货运的目的。为了推动“千车千桩”绿色城配试点项目的进行,项目建设了公共服务平台、数据交换共享平台两大平台,充电桩管理系统 、车辆维保系统 、车辆运行监控系统、应用中心等三系统一中心 ;还增加运营环节补贴,并建立独立的物流充电网络生态系统。以试点项目为牵引,项目组制定统一充电桩建设和运营标准,通过精准定位用户充电需求,建立以物流园、配送中心、分拨中心为物流充电网络节点的充电服务生态系统,实现“桩随车布”,提高充电设施的利用率,解决充电成本问题。此外,项目还依托深圳市的通行优惠、停车优惠政策优势,推广新能源汽车。

据测算,采用新能源物流车替换传统燃油车辆后,根据不同车型和峰谷电价的差异,燃料成本可降低7.7%-83.2%。

关键数据

“千车千桩”绿色城配试点项目运营环节补贴额度:考核期内达标的新能源配送车辆,按照额定载质量的不同,分别给予每年1-3万的补贴,共3年。补贴标准 :单车月均出车天数不少于20天;单车月均行驶里程不小于2500公里;单车在深圳行驶里程需超过总行驶里程的80%。

根据《深圳大气颗粒物来源解析(2015)》,机动车尾气排放为深圳空气污染的主要来源,占深圳PM2.5本地排放源的41%,其中配送车辆占尾气PM2.5排放总量的18%。

根据测算,更换为新能源车辆后,轻型厢式货车燃料成本在电价谷期时段下降76.0%,平期时段下降37.9%,峰期时段下降7.7%;轻型密闭式货车燃料成本在电价谷期时段下降83.2%,平期时段下降56.6%,峰期时段下降35.4%

项目相关方 深圳市公路货运与物流行业协会,新能源汽车制造商和经销商、充电运营商
现状/进展 2016年4月开始建设,未来将建设车辆运行监控、车辆运维、充电桩管理三大系统,和公共服务、数据交换共享两大平台以及一个大数据应用中心。
创新点 联合新能源汽车制造商和经销商,建设物流公共服务平台和数据交换共享平台;通过运营环节补贴,以及精准定位用户需求,建立物流充电网络系统,推动新能源车辆在深圳城市配送中的使用。
相关链接 深圳新能源物流车新闻报道