你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究>

徐州公共自行车建设项目

2016-12-08

地点

江苏徐州

业主/执行单位徐州市城管局、徐州市公共自行车服务中心
关键词低碳出行;自行车;最后一公里
完成时间2014年
案例描述

徐州市政府按照“科学规划、周密论证、规模发展、确保成功”的指导思想,启动市区公共自行车服务项目建设,将其列入2012年、2013年市城建重点工程和为民办实事工程,2014年后各区也将公共自行车项目列入重点工程建设完成并启动运营。

徐州市的公共自行车项目采用政府主导兴建,财政全额投资,分期5年购买服务,专业公司建设、运营、维护,政府全程监管的运作模式。

2012年8月徐州市区公共自行车一期工程建设开工,9月29日启动运营,11月30日全部竣工,共投放7500辆自行车,建设297个站点,安装8200个锁车器。项目二期列入2013年城建重点工程,继续投放7500辆自行车,新建145个站点,安装9200个锁车器。二期工程适当增加站点密度和扩容车位数量,完善边缘区域站点建设,特别是公交无法停靠或不通公交的小区增设站点建设。

近年来,徐州市先后完成644公里的步行和自行车道配套建设,设置盲道170公里,施划非机动车停放标线142公里、设置非机动车标识650处。在17条道路安装人行护栏等设施,使人车混流、机动车辆占用和碾坏人行道、行人和车辆通行难题得到有效解决,人行道和非机动车道通行不畅的状况得到进一步改善。

关键数据

江苏省徐州市的公共自行车自2012年9月29日正式运行至今,总共建设站点712个、锁车器26740个、投放自行车22145辆,老城区、新城区、徐州经济技术开发区、贾汪区等公共自行车达到了全覆盖。

2013年徐州市公共自行车运行一年市民借车总量为3311万人次,市交通分担率达到2.5%(公交一年3亿人次占25.5%)。2014年借车总量超过4300万人次,交通出行分担率达到3.3%。2015年借车总量超过4458万人次,交通出行分担率达到3.5%。随着办卡量的增加,预计2016年借车总量超过4500万人次,交通出行分担率达到3.5%。

项目相关方常州永安公共自行车系统股份有限公司
现状/进展现已为徐州市民办借车卡66.7万张,市民借车总量达1.55亿人次,日最高借车15万人次,高峰期一小时借车辆达12000人次,每辆车日均使用8次左右。
创新点采用政府购买服务的方式,通过专业企业发展公共自行车系统,政府通过监管保障公共自行车项目顺利开展。
相关链接

徐州市交通运输局

徐州市公共自行车