你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究

国家交通运输物流公共信息平台

2016-12-08

地点 浙江杭州
业主/执行单位

国家交通物流公共信息平台管理中心

关键词 智能交通;物流;信息平台;信息数据中心;物流信息标准体系
完成时间 2014年
案例描述

国家交通运输物流公共信息平台(简称“国家物流平台”)是国务院《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》的主要任务和重点工程,是由交通运输部和国家发改委牵头,由职能部门、科研院所、软件开发商、物流企业等多方参与共建的一个公益、开放、共享的公共物流信息服务网络。

国家物流平台于2012年正式启动建设,经过多年的发展,目前共有40万家企业接入平台,日均2000万条数据通过平台交换。

国家物流平台是以提高社会物流效率为宗旨,以实现物流信息高效交换和共享为核心功能,连通各类物流信息平台、企业生产作业系统,统一信息交换标准、消除信息孤岛的面向全社会的公共物流信息服务网络。

国家物流平台致力于物流信息“交换中心”和“数据中心”的建设,提供了三大基础服务。

1、标准服务。建设了一套物流信息互联共享的标准体系,为物流链各方信息互联提供“普通话”;

2、交换服务。构建了物流信息互联共享基础交换网络,为物流链各方互联提供“高速公路”;

3、数据服务。汇聚并开放政府以及物流园区、铁路、机场、港口等公共物流节点信息,构建物流信息服务“一站式窗口”。国家物流平台的建设目标是要构建覆盖全国、辐射国际的物流信息基础交换网络和国家平台门户,实现国家物流平台与相关物流信息系统以及平台之间可靠、安全、高效、顺畅的信息交换,实现行业内相关信息平台交换标准统一,提供公正、权威的物流相关公共信息服务,有效促进物流产业链各环节信息互通与开放共享。

关键数据

基础交换网络包括公路、水路、航空、铁路、邮政货运物流信息5个行业交换节点,32个区域交换节点。目前共有40万家企业接入平台,日均2000万条数据通过平台交换。

项目相关方 交通运输部、瑞特信息技术有限公司、荆艺软件有限公司、深圳市普华软件开发有限公司、深圳市哲盟软件开发有限公司、杭州高达软件系统有限公司、杭州英米信息技术有限公司
现状/进展 国家物流平台已基本完成初步建设,正在逐步向运输物流上下游企业进行推广。
创新点 该项目是国家层面主导的,以运输物流信息交换和服务为切入点,针对运输物流领域,进行的信息共享尝试。
相关链接 国家交通运输物流公共信息平台简介