你所在的页面: 首页 > TOD>案例研究>

郑州空港经济综合试验区TOD建设

2016-12-08

地点河南省郑州市
业主/执行单位

新郑国际机场

关键词TOD;空港新城;空港都市区
完成时间2013年3月7日,国务院批准《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,提出“到2025年,建成富有生机活力、彰显竞争优势、具有国际影响力的试验区”。
案例描述

随着技术和商业的发展,机场扮演的角色越来越重要,而机场周边的城市区域受其影响也将逐渐复苏。“机场引导城镇化”的理念开始在郑州萌生,以机场为中心布局高端制造产业、商业以及居住区,打造出高时间敏感性同时也是高附加值的经济生态,实现了经济的高速增长。

自2010年起,郑州市新郑机场周边的土地从原本农业用地一步步被改造成最有经济活力的区域之一。这片区域被称为郑州航空港经济综合实验区(ZAEZ),大量的工业、商业、物流中心在此进行建设与发展。包括富士康在内的众多电子、信息、通信以及生物制药等方面高端制造业和金融部门已进驻郑州航空经济综合实验区。2013至2015年,48项大型工业项目已完竣,带来共计400亿人民币的固定房地产投资,大规模工业产值提升了343亿人民币,整个区域的年均GDP较2010年增长了49.5%。

对于“机场引导城镇化”而言,地面交通连通性与航空连通性几乎同等重要。郑州处于国家高速公路与铁路基础设施的交汇点,ZAEZ自身已实现了航空运输与主要的高速公路、城际列车、高铁以及地铁的无缝连接,大大提升了ZAEZ的影响力。

关键数据

ZAEZ占地面积:415平方公里;160平方公里的机场区;155平方公里的高端制造产业区;100平方公里的城市服务区域。

项目相关方 
现状/进展迄今为止,郑州航空经济综合实验区共确立了155个开放项目。在2015年1月与8月之间,签署了共计39份、总额达600亿的投资项目协议。可以预见,接下来的两年中,固定商业投资与经济产出将进一步增长。
创新点郑州航空港经济综合实验区(ZAEZ)是中国第一个将机场设为地理层面和经济层面上中心的特区。机场土地开发的经典案例,为中国即将发展超过12座类似机场为中心城市的美好蓝图提供了有力支撑。
相关链接郑州航空港经济综合试验区管委会主页