你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究

深圳应用交通大数据打造双向绿波带

2016-12-08

地点 广东深圳
业主/执行单位 深圳交警大队
关键词 智能交通;交通大数据;基于大数据的在线仿真;最长双向绿波带
完成时间 2017年7月
案例描述

为了提高市民的出行效率,减少车辆在交叉口的等待时间,2017年7月初,深圳市交警大队携手市交通研究中心以光明新区重要主干道光侨路(玉塘至华夏二段)为试点,打造了一条里程长达7.6公里、线路内含有12个信号控制交叉口的双向绿波带。设置绿波带主要是为了车辆在行驶过程中可以尽量避免红灯,减少停车次数,从而有效降低车辆在交叉口的延误。深圳交警大队依托卡口电警数据以及浮动车大数据获取线路内各路口各方向的车流量,并利用大数据支撑的仿真软件对绿波带路段进行在线仿真,结合内嵌的信号控制算法对信号协调参数进行迭代优化,最终得到最佳协调周期、绿信比和相位差参数。同时,为了验证双向绿波带的运行效果,深圳交警大队借助交通运行指数系统和浮动车实时轨迹数据分析路段内车辆的平均行驶速度,车辆在交叉口的延误以及车辆全程停车次数。

深圳道路交通指数系统数据表明,在光侨路(玉塘至华夏二段)设置双向绿波带之后,该路段全天的拥堵延迟指数明显下降,车辆在该路段行驶时几乎可以一次通过,不需要在交叉口停车等待,大大减少了车辆的停车次数,降低了车辆的行车延误。

关键数据  
项目相关方 深圳交通研究中心
现状/进展 作为深圳市目前最长的基于大数据的双向绿波带已经在光侨路(玉塘至华夏二段)成功建成,运营效果显著。
创新点 利用交通大数据确定试点路段车流的主要来源以及主要流向,为双向绿波带的信号相位以及绿信比等参数设置提供了科学的依据;基于大数据的在线仿真在数据庞大,情景复杂的仿真环境中得到的仿真结果比离线仿真结果更加精确; 结合信号交叉口以及路段中实时采集的交通数据,智能识别绿波带在协调运行中存在的问题,能够对协调运行效果进行实时评估。
相关链接 http://mp.weixin.qq.com/s/ED8sJFNbBB0WeWrzJt9iAQ