你所在的页面: 首页 > 智能交通>案例研究

北京交通大数据的实践与经验

2016-12-08

地点 北京市
业主/执行单位 北京市交通发展研究院
关键词 大数据;交通运行监测;交通指数;
完成时间  
案例描述 北京市应用交通基础数据、动态运行数据、城市活动数据和交通调查数据等类型交通大数据认识和再现交通现状、诊断交通问题、规划未来交通系统。
关键数据 综合交通运行监测调度中心(平台)整合接入行业内外34个应用系统、6000多项静动态数据、6万多路视频,涵盖三大路网、四大市内交通方式、三大城际交通方式,以及交通枢纽、静态交通等共计19个监测领域。
项目相关方 北京市交通运行监测调度中心
现状/进展 建成北京市交通运行监测调度中心(TOCC),构建了涵盖路网运行、公共交通、城际客运、交通枢纽、慢行交通、静态交通的综合交通运行监测框架体系。主要利用浮动车数据,制定交通指数,对北京市道路网拥堵变化情况跟踪监测,进行交通政策实施效果进行评估、制定交通发展规划目标以及重点拥堵时期预测预警。利用IC卡数据进行公交运行分析,利用手机信令数据进行人口特征分析。
创新点

建成了全国首个集综合交通动态运行监测分析、视频资源管理应用、公众信息统一发布于一体的省级综合交通运行监测业务平台。

实现了综合交通运行监测体制和机制的重大突破,创新了运行管理模式。

相关链接