你所在的页面: 首页 > 低碳出行>案例研究

保山公交经营权改革

2016-12-08

地点

云南保山

业主/执行单位 保山市道路运输管理局
关键词 绿色出行,经营权,公交,国有化
完成时间 2016年2月17日
案例描述

2015年之前,保山的公交车全部都是私人所有,各条线路车主自行经营,名义上挂靠一家民营公交公司管理。车辆又旧又脏,站场设施严重缺失,甚至出现车辆炒卖现象,公交出行分担率仅有5%左右,公众意见较多。

保山公交经营权改革始于2015年6月,经过深入调研和讨论,于同年11月拿出了具体改革方案。

根据实施方案,保山公交改革按照综合整治—收回经营权—理顺体制—许可经营权—规范经营的路径有序推进,组建了国有控股的保山市公共交通有限公司参与实施改革并负责改革后的经营管理。

收回经营权过程中涉及168个私营公交车主,逐一谈判或通过法律途径解决了经营权问题。经过艰难而彻底的改革,保山市建立了政府主导、行业监管、规划先行、规范管理、公益为主、统筹发展的公交运营管理体制。根据线路规划和运营实际,目前保山市共开通公交线路25条,线路总长357公里,拥有公交车辆271辆,其中269辆为新能源和清洁能源车。

2017年8月,保山市成为“十三五”期全面推进公交都市建设第一批50个创建城市之一。

关键数据

保山市共开通公交线路25条,线路总长357公里,拥有公交车辆271辆,实行一票制,普通车每人次1元、空调车每人次2元,公交出行分担率15%。

政府为保山公交公司划拨4块共320亩土地,将建设4个大型公交场站。

项目相关方 保山市公共交通有限公司
现状/进展 截至目前,保山市共开通公交线路25条,线路总长357公里,拥有公交车辆271辆。并已开通互联互通公交IC卡系统,将进一步开展智能化系统和公众信息服务建设。
创新点 采用政府收回经营权模式,开展公交行业经营权改革。
相关链接